Archives for 

Ernährungskunde

Sarah Wiener bei Arte auf den Spuren ursprünglicher Lebensmittel

Sarah Wiener

Bild: By The weaver at de.wikipedia [CC-BY-SA-2.0-de], from Wikimedia Commons

Tomaten vom Vesuv, Brot aus Bayern, Olivenöl aus Kreta… Starköchin Sarah Wiener ist wieder unterwegs: Vom 9. bis 20. September macht sie sich jeweils montags bis freitags um 19.30 Uhr bei Artein „Sarah Wieners erste Wahl“, einer 10-teiligen Dokumentationsreihe von Volker Heise und David Nawrath, auf die Suche nach den Grundzutaten unserer Ernährung. Ihre Recherche führt sie quer durch Europa: zu den Ursprüngen unserer Nahrung und zu den Männern und Frauen, die sich diesen Lebensmitteln verschrieben haben. Weiterlesen

Billig-Zutaten und Keime in Pesto

Pesto Erschreckende Mitteilung für alle Pesto-Liebhaber von der Stiftung Warentest. Etikettenschwindel, Keime, Fehler im Geschmack und ein gefährlicher Schadstoff: Jedes dritte Basilikum-Pesto im Test ist „mangelhaft“. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest nach einer Untersuchung von 30 Pastasoßen mit Basilikum, darunter 6 Pesto Genovese und 24 Basilikumzubereitungen. Hersteller ersetzen teure Zutaten ganz oder teilweise durch […] Weiterlesen

Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen

Zwetschgenkuchen Pflaumen und Zwetschgen zählen wie Kirschen und Aprikosen zum Steinobst. Die leckeren Früchte können den Stoffwechsel in Gang bringen und die Leistungsfähigkeit verbessern. Ihr hoher Kaliumanteil sorgt für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt. Doch was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen? Wie bereitet man sie am besten zu? Und was ist hinsichtlich ihrer Frische zu beachten? Weiterlesen

Welche Orangen eignen sich zum pressen?

Orangenernte Seit nun 4000 Jahren kennt die Menschheit Orangen. Zeit also, dass der Verbraucher die doch entscheidenden Unterschiede zwischen den zum Essen geeigneten Orangen und den Press-Orangen kennenlernt. Dieser Meinung ist jedenfalls Obstimporteur SanLucar, folgerichtig wurde hier eine simple Systematik entwickelt, die einzigartig in Deutschland ist. Weiterlesen